CAN 2025 (Q) : Les Lions battent les Malawites (1-0) et se qualifient

Alors qu’à l’aller les Lions de la teranga avaient battu les Malawites par le score de quatre buts à zéro, au match retour de ce mardi ,les protégés de Pape Thiaw ont remis le glaive en battant les Malawites par un score d’un but à zéro. Une victoire qui leur aura permis de se qualifier d’office dans les cadre des éliminatoires de la Can 2025.

Un coup-franc de Sadio Mané à la dernière seconde a assuré la qualification des Lions de la teranga qui se sont battus corps et âmes.Les Lions ne voulaient pas encore attendre avant de composter leur billet pour la prochaine Coupe d’Afrique des Nations, même si une contre-performance ne les éloignait pas de la vérité.

Il reste néanmoins que ce mardi après-midi, à Lilongwe, la bande à Pape Thiaw a failli retomber dans ses travers. Brillants avec les mêmes difficultés sous Aliou Cissé, les partenaires de Kalidou Koulibaly ont finalement assuré l’essentiel en tuant le suspense et en s’évitant deux derniers matchs à couteaux tirés, en novembre prochain avec un déplacement pour affronter un Burkina Faso déjà qualifié et la réception du Burundi qui conserve quelques chances de qualification.

L’Equipe du Sénégal, qui s’était facilement défait du même adversaire vendredi dernier à Diamniadio (4-0), a, cette fois-ci, eu tout le mal à briller sur le plan offensif, même si ce ne sont pas les occasions qui ont manqué contre les Malawites.

Notamment à la 5e minute de jeu quand Formose Mendy, après un relais avec Habib Diarra, centrait dans la boîte, ou encore quelques instants plus tard quand Jackson se faisait surprendre sur un centre de Sadio Mané alors que le but lui tendait les bras (6e). Sur la même action, les Lions auraient pu obtenir un penalty sur Habib Diarra, mais Bamlak Tessema, à l’image de sa prestation globale, ne le voyait pas de cette même façon.