Découvrez le classement des top buteurs européens

Nouveau week-end animé de football. Si Harry Kane continue d’empiler les pions, Erling Haaland termine fort la saison.

Ce lundi, c’est le vingt-huitième bilan de la saison pour le classement des top buteurs européens. On retrouve les buteurs ayant fait trembler les filets en Allemagne, Angleterre, Autriche, Belgique, Écosse, Espagne, France, Grèce, Italie, Pays-Bas, Portugal, Russie, Suisse, Turquie et Ukraine. Buteur malgré la défaite des siens contre Stuttgart (3-1), Harry Kane poursuit sur sa lancée. L’attaquant anglais maintient la concurrence à distance grâce à ses 36 buts en 32 matches.

C’est huit réalisations de plus que son dauphin Vangelis Pavlidis. L’attaquant grec de l’AZ Alkmaar a certes marqué contre Twente (2-1) et affiche le solide bilan de 28 buts en 32 matches, mais ce sera difficile pour lui de revenir sur l’Anglais. Troisième, Luuk de Jong conserve sa place sur le podium grâce à ses 27 buts en 31 matches. Sacré champion des Pays-Bas hier après une victoire 4-2 du PSV Eindhoven contre le Sparta Rotterdam, il n’a pas marqué.

Erling Haaland de retour
Également champion, mais au Portugal avec le Sporting CP, Viktor Gyökeres arrive quatrième avec 27 buts en 31 matches. Samedi, le Suédois s’est offert un nouveau but contre Portimonense (3-0). Ne jouant pas ce week-end, Kylian Mbappé pointe au cinquième rang avec 26 buts en 28 matches. Il devance de peu Kevin Denkey et ses 26 buts en 35 matches. Le Togolais a encore trouvé la faille contre Genk (4-1) lors de la belle victoire des siens.

Vainqueur contre le Bayern Munich avec Stuttgart (3-1), mais muet, Serhou Guirassy reste bloqué à 25 buts en 26 matches et suit en septième position. Huitième, Erling Haaland a martyrisé Wolverhampton avec un quadruplé lors d’une large victoire 5-1 de Manchester City. Le Norvégien compte désormais 25 buts en 28 matches. Loïs Openda arrive neuvième avec 24 buts en 32 matches. L’ancien Lensois n’a pas trouvé la solution contre Hoffenheim (1-1). Enfin, Santiago Giménez remonte à la dixième place. Le Mexicain qui compte 23 buts en 30 matches a vu double avec le Feyenoord contre le PEC Zwolle (5-0).

Lautaro Martinez (Inter Milan) et Mauro Icardi (Galatasaray) échouent aux portes du top 10 avec 23 buts également. Cole Palmer (Chelsea), Simon Banza (Braga) et Lawrence Shankland (Hearts of Midlothian) suivent avec 21 pions tandis que Rafa Mujica (Arouca), Artem Dovbyk (Girona), Edin Dzeko (Fenerbahçe) et Alexander Isak (Newcastle) arrivent derrière avec 20 buts.

Le classement des tops buteurs européens

1. Harry Kane (30 ans/Bayern Munich/Angleterre) – 36 buts en 32 matches (2843 minutes disputées)
  2. Vangelis Pavlidis (25 ans/AZ Alkmaar/Grèce) – 28 buts en 32 matches (2833 minutes disputées)
  3. Luuk de Jong (33 ans/PSV Eindhoven/Pays-Bas) – 27 buts en 31 matches (2596 minutes disputées)
  4. Viktor Gyökeres (25 ans/Sporting CP/Suède) – 27 buts en 31 matches (2735 minutes disputées)
  5. Kylian Mbappé (25 ans/Paris Saint-Germain/France) – 26 buts en 28 matches (2069 minutes disputées)
  6. Kevin Denkey (23 ans/Cercle Bruges/Togo) – 26 buts en 35 matches (3122 minutes disputées)
  7. Serhou Guirassy (28 ans/Stuttgart/Guinée) – 25 buts en 26 matches (2039 minutes disputées)
  8. Erling Haaland (23 ans/Manchester City/Norvège) – 25 buts en 28 matches (2296 minutes disputées)
  9. Loïs Openda (24 ans/RB Leipzig/Belgique) – 24 buts en 32 matches (2536 minutes disputées)
  10. Santiago Giménez (23 ans/Feyenoord/Mexique) – 23 buts en 30 matches (2384 minutes disputées)