Duel Cameroun/ Senegal: les lions indomptables sur le toit du palmarès de matchs

Ce lundi, le stade de Lens en France est le théâtre d’un affrontement footballistique intense : le Sénégal contre le Cameroun lors d’un match amical international. Derrière ce simple match, c’est une histoire de confrontations qui s’étend sur six décennies que les deux équipes portent sur leurs épaules.

La rencontre à Lens marquera la 16ème confrontation entre le Sénégal et le Cameroun depuis leur toute première en 1963. Les souvenirs de ce match inaugural lors des Jeux de l’Amitié à Dakar, où le Sénégal l’avait emporté 1-0, sont encore vifs dans la mémoire des supporters des deux camps. Cette victoire du Sénégal a donné le ton à une rivalité footballistique qui ne s’est jamais estompée.

En tout, les Lions du Sénégal et les Lions indomptables du Cameroun se sont affrontés dans diverses compétitions. Outre les six matchs amicaux, ils se sont rencontrés quatre fois pour les éliminatoires de la Coupe d’Afrique des nations (CAN). Trois autres confrontations ont eu lieu lors des phases finales de la CAN en 1990, 1992 et 2017. Sans oublier, les deux rencontres pour les qualifications des Jeux olympiques de Munich en 1972.

À ce jour, l’équilibre penche légèrement en faveur des Camerounais avec sept victoires, tandis que les Sénégalais se sont imposés à quatre reprises. Quatre des rencontres se sont terminées sans vainqueur.

Pour le Sénégal, c’est l’occasion de se rapprocher de l’adversaire qui l’a battu à 7 reprises et de réaffirmer son statut de grande nation de football en Afrique.

Le Senegal est pour l’heure sur la bonne voie avec ce but de sadio Mané à la 35eme minutes de jeu sur coup franc