Qualifs CAN 2023 : La Gambie et la Guinée-Bissau au rendez-vous, L’Égypte renverse la Guinée

La 5e journée des qualifications à la CAN 2023 a débuté ce mercredi. Si la Gambie et la Guinée-Bissau ont assuré, la Guinée de Kaba Diawara a raté le coche face à l’Egypte.

C’est parti pour un marathon de rencontres d’un peu moins une semaine. Programmé du mercredi 14 au mardi 20 juin prochain, la cinquième journée comptant pour les qualifications à la Coupe d’Afrique des Nations en Côte d’Ivoire a été lancée cet après-midi. Trois rencontres étaient au menu ce mercredi. Il y avait notamment un palpitant Soudan du Sud – Gambie.

Tenu au Suez Canal Authority Stadium, en Egypte, ce match a logiquement tourné à l’avantage des Scorpions, qui ont quand même dû s’arracher dans les tous derniers instants pour s’imposer (2-3), grâce à un but d’Hamza Barry. Avec cette victoire, la Gambie (2e) revient à hauteur du Mali, qui occupe la première place du Groupe G avec neuf points. Le Soudan du Sud est dernier.

Dans la deuxième rencontre de la journée, la Guinée-Bissau a pris le meilleur sur São Tomé-et-Príncipe (0-1). Ce succès permet aux Djurtus d’occuper provisoirement la première place du Groupe A avec un point d’avance sur le Nigeria, qui affrontera la Sierra Leone, dimanche. Si les Nigérians s’imposent face aux Sierra Léonais, les Bissau-guinéens se qualifieraient pour la CAN Côte d’Ivoire.

Enfin, l’un des chocs de cette 5e journée opposait la Guinée à l’Egypte, deux équipes qui survolent le groupe D depuis l’entame. Battu au match aller (1-0), le Syli comptait prendre sa revanche, loin de ses bases puisque la rencontre s’est déroulée à Marrakech. Mais c’était compter sans l’efficacité des Egyptiens qui, menés au score, ont réussi à renverser leurs adversaires guinéens.

A la définition d’une superbe action collective, Serhou Guirassy avait ouvert la marque pour la Guinée. Mais les Pharaons ont égalisé juste avant la pause grâce à Mahmoud Trezeguet, servi par Mohamed Salah. Puis Mostafa Mohamed a offert la victoire aux siens en seconde période. Avec cette défaite, la Guinée (2e) devra patienter pour valider sa qualification, alors que l’Egypte est bien qualifiée.