Foot – Sénégal vs arbitres africains – Une cohabitation à charge

1

Le Sénégal en a vu des vertes et des pas mûres avec certains arbitres africains dans plusieurs de ses rencontres officielles. Le dernier fait marquant a été enregistré lors de la défaite de samedi en Afrique du Sud (2-1), comptant pour la 2e journée des éliminatoires du Mondial Russie-2018 et où les décisions très contestables de l’arbitre ghanéen, Joseph Lamptey, ont été fatales aux Lions. EnQuête essaie de faire un petit rappel d’événements similaires vécus par les Sénégalais.

La bévue de Joseph Lamptey, arbitre du match Afrique du Sud – Sénégal de samedi dernier, a fait couler beaucoup d’encre et susciter beaucoup de commentaire dans les espaces publics et médiatiques du Sénégal comme à l’international. Le referee ghanéen a d’abord sifflé un penalty imaginaire pour les Bafana Bafana juste avant la mi-temps. Car il a jugé que la balle avait touché la main de Kalidou Koulibaly dans la surface de réparation, alors que toutes les images ont montré qu’elle a rebondi sur la cuisse du défenseur. Les contestations du capitaine Cheikhou Kouyaté, qui a affirmé au terme de la rencontre que l’arbitre assistant avait dit qu’il n’y avait pas penalty, n’en ont servi à rien. Après ce premier but, la suite a été fatale pour les Lions car ils en ont pris un second deux minutes après. Ce lèse arbitral vient ainsi tomber de nouveau sur le dos de l’équipe nationale du Sénégal. Cependant, en faisant une rétrospective, on trouve facilement que les erreurs d’arbitrage commises contre le Sénégal sont un cas d’école.

Le 9 juin 2012 : l’Offrande

En éliminatoires pour la Coupe du monde 2014 (groupe J), le Sénégal menait devant l’Ouganda à Kampala (1-0), grâce à un but de Papiss Demba Cissé (35e). À la 93e minute, l’arbitre algérien  Mouhamed Benouza siffle un penalty très contesté pour les Ougandais. Godfrey Walusimbi  transforme ‘’l’offrande’’ : 1-1. Conséquence, une victoire toute faite pour les Lions est tombée à l’eau.

Le 4 juin 2011 : Et Dieu sauva le Sénégal !

Eliminatoires de la CAN 2012 : le Sénégal joue son match retour contre le Cameroun à Yaoundé (1-0, à l’aller). Cet après-midi-là, les protégés du sélectionneur Amara Traoré ne semblaient pas rentrer dans les bonnes humeurs de l’arbitre angolais, Martins de Carvalho Helder. Il s’est le plus illustré ce jour-là par ces interventions partiales pour le Cameroun qui devait gagner pour espérer une qualification à la CAN. 3 cartons rouges (Issiar Dia, Souleymane Diawara et Amara Traoré) et beaucoup d’avertissements donnés aux partenaires du gardien  de but Bouna Coundoul. M. Helder a cherché tous les prétextes pour tirer d’affaire les Lions indomptables sans que ceux-ci ne parviennent à marquer le but libérateur. Le penalty sifflé juste avant la fin de la partie, pour une main que lui seul a vu, avait échoué au-dessus de la barre. Le tireur était Eto’o Fils. Pour cette action, beaucoup de commentateurs sénégalais avaient loué la ‘’justice divine’’. Et le Sénégal est sauvé ainsi d’une défaite quasi préparée pour lui.

Le 7 février 2006 : ‘’Un arbitrage qui marche par la tête’’

C’était pendant la CAN 2006. Et le Sénégal rencontrait en demi-finale le pays organisateur, l’Egypte. Les Lions sont menés au score par les Pharaons (2-1) jusqu’à la 89e minute du match. C’est à ce moment que Diomansy Kamara s’infiltre dans la surface de réparation égyptienne et se fait stopper irrégulièrement par la défense adverse. L’arbitre camerounais, Divine Evéhé, indique dans un premier temps le point de penalty avant de revenir sur sa décision. Il ne se gêne pas de siffler la fin de la partie quelques minutes après, face à des joueurs sénégalais ébahis. DiomansyKamara n’avait pas manqué de déclarer à l’issue de la rencontre que ‘’l’arbitrage en Afrique marche par la tête’’.

Le 24 février 2001 : Le coup de rasta de Ferdinand Coly !

Eliminatoires de la coupe du monde 2002, le Sénégal défie le Maroc à Rabat. Suite à un centre, le latéral droit Ferdinand Coly saute plus haut que tout le monde pour catapulter le ballon dans les cages marocaines. La main du gardien marocain avait cependant extraite la balle de son camp. Et par ce geste, l’arbitre de la rencontre a jugé qu’il n’y avait pas but.

Le 3 octobre 2016 : L’exemple mineur

A Conakry, l’équipe des U17 du Sénégal jouait son match retour (0-1 à l’aller) pour la qualification de la CAN de sa catégorie contre la Guinée. Les cadets sénégalais ont concédé un match nul (1-1), synonyme d’élimination, dans une rencontre émaillée d’incidents : interruption, recherche de supposés gris-gris dans le camp sénégalais… Tout cela au vu et su de l’arbitre qui a été largement décrié par les autorités sénégalaises, qui avaient d’ailleurs saisi la Caf à travers une réclamation qui a été sans suite.

La liste est loin d’être exhaustive quant aux bévues orchestrées par certains arbitres à l’égard des équipes nationales du Sénégal, la sélection séniore en particulier. Le président de la Fédération sénégalaise de football (FSF), Augustin Senghor, a promis à la fin du match contre l’Afrique du Sud de saisir la CAF et la FIFA afin de s’indigner contre les partis-pris des arbitres lors de certains matchs du Sénégal. Car ‘’trop c’est trop’’, indique-t-il. Peut-être un début de solution, même si cela ne permettra aux Lions du sélectionneur Aliou Cissé d’effacer la défaite de Polokwane.