Après son Ballon D’or, Sadio et sa bande survolent àTottenham

0
Si l’on excepte le nul qu’ils ont concédé le 20 octobre à Old Trafford face à Manchester United (1-1), les Reds ont gagné tous leurs matches de Championnat.
Cette saison, en Premier League, Liverpool s’apparente rien de moins qu’à un rouleau compresseur.Raison pour laquelle, cette série folle s’est prolongée ce samedi sur la pelouse de Tottenham, où l’équipe de Jürgen Klopp l’a emporté 1-0.
Le but de la victoire a été inscrit à la 37e minute par Roberto Firmino d’une splendide frappe croisée du gauche, au coeur de la surface, alors qu’il venait d’éliminer d’un crochet le jeune défenseur anglais Japhet Tanganga (20 ans). La titularisation de ce dernier, qui n’avait jamais joué en Premier League, constituait une vraie prise de risque la part de José Mourinho, confronté il est vrai à une ribambelle de forfaits, touchant toutes les lignes de son équipe (Ben Davies, Tanguy Ndombele, Hugo Lloris, Harry Kane, Moussa Sissoko, et
Ces absences expliquent en partie la stratégie très prudente mise en place en première période par les Spurs, qui, bien qu’évoluant à domicile, ont laissé le ballon à leurs adversaires, et joué la carte de la contre-attaque, en profitant des appels tranchants de Lucas et Heung-min Son. Une tactique qui a failli se révéler payante mais tous les joueurs de Tottenham, qui ont été position de frapper, ont manqué de précision dans le dernier geste, que ce soit Lucas (5e, 46e) ou Son (7e, 60e, 75e, 93e), mais aussi Dele Alli (13e), Christian Eriksen (21e), Serge Aurier (57e), Giovani Lo Celso (83e) ou Erik Lamela (88e).
Ni cette ribambelle d’occasions ni l’impressionnante agressivité déployée par les joueurs de Mourinho en seconde période n’ont réellement troublé les Reds, même si ces derniers ont donné l’impression de subir un peu les événements en fin de rencontre. Reste que, offensivement, Liverpool a proposé comme à son habitude des enchaînements de haut vol tout au long du match, comme lorsque Sadio Mané a repris de la tête un centre Trent Alexander-Arnold, obligeant Paulo Gazzaniga à un joli arrêt (65e). Au final, grâce à ce succès, les joueurs de Klopp comptent désormais… 16 points d’avance sur leur dauphin, Leicester. Un écart qui pourrait se réduire si Manchester City s’impose à Aston Villa ce dimanche. Les Citizens s’empareraient alors de la deuxième place, et pointeraient à 14 unités des Reds.